Invitados especiales de Nicaragua disfrutaron del evento gastronómico Sabores de Mar y Tierra
Managua (dic 2/21). Como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada de Colombia en Nicaragua llevó a cabo el evento cultural gastronómico Sabores de Mar y Tierra, que tuvo como protagonista a la reconocida chef Jennifer Rodríguez, oriunda del departamento de Cundinamarca, quien diseñó y coordinó con un chef nicaragüense, la elaboración de un menú originario del Altiplano cundiboyacense, constituido por una entrada de ceviche de pescado curado, crema de coco, mango biche y cilantro; un plato fuerte de arroz atollado de gallina y un postre de torta de mazorca y dulce de papaya.
Esta exitosa actividad tuvo presentó una parte de la variedad y riqueza gastronómica de la cocina colombiana y sus productos. Asimismo, contó con la participación de más de 60 invitados, personalidades y referentes del gobierno, el cuerpo diplomático, empresarios, formadores de opinión y expertos culturales de Nicaragua. El Embajador Alfredo Rangel inauguró el evento con unas palabras de bienvenida, presentó la actividad y explicó la procedencia de la receta, luego le dio paso a un video, mediante el cual la chef Rodríguez expuso en detalle la elaboración del atollado de gallina.
Jennifer Rodríguez tiene 34 años, nació en el municipio de Mesitas del Colegio, propietaria del restaurante Mestizo Cocina de Origen y de su último emprendimiento, La panadería del pancoger. Amante de reconstruir y trabajar en pro de la cocina colombiana, teniendo siempre como protagonistas ingredientes y recetas escondidas en nuestros fogones colombianos.
Ha sido ganadora del programa Cocineros al Límite, en su tercera temporada, del canal Utilísima; en 2016 fue ganadora del Premio Nacional de las cocinas tradicionales de Colombia: además, condujo el programa 3 minutos de Fox Life junto al reconocido chef mexicano, Antonio de Livier. Organizó y creó el Festival Sazonar Bazar Gastronómico en Mesitas del Colegio, caracterizado por rendirle homenaje a las tradiciones y al producto local; Rodríguez fue ganadora de los premios La Barra 2016 en la categoría Chef Revelación y en 2019 ganó en la categoría de Mejor Restaurante de Cocina colombiana.
El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.